陈可辛谈网游:做电影网游 故事将发展出无限种可能

陈可辛谈网游:做电影网游 故事将发展出无限种可能

11月24日,腾讯游旗下首款自研武侠《天涯明月刀》戏在2012腾讯嘉年华(简称:TGC2012)上揭晓悬疑。担任该游戏艺术顾问香港四位知名的电影人——袁和平、陈可辛、奚仲文和吴里璐受邀到场启动首发仪式,引发业界不小轰动。而在随后的首发日群访现场,《天涯明月刀》首席创作顾问陈可辛导演对于电影网游的一番见解,无疑给到场媒体留下深刻印象。

《天涯明月刀》是一款由腾讯游戏耗费巨资,集合业内最顶尖游戏研发人员,超百人团队历时数年潜心打造全3D武侠题材MMORPG网络游戏。为了充分表现出古龙经典武侠小说《天涯明月刀》中的精髓品质,该游戏还特别邀请了全球领先的电影人班底参与指导,通过电影化的创作手法,将第八艺术电影与第九艺术游戏完美融合的全新艺术形式——电影网游,带入游戏之中。

“因为它本身跟电影不一样,电影的结局是肯定,但是网游是跟人的互动,我觉得这个是挺有趣的事情。”

——陈可辛

如果将网游比作电影的话,首发仪式好比是开机仪式,在《天涯明月刀》首发日群访现场,担任首席创作顾问陈可辛导演与袁和平、奚仲文、吴里璐三位电影人,还有腾讯游戏副总裁程武、制作人于海鹏接受了各界媒体的采访。陈可辛导演指出,电影本身已经发展了一百年,也需要一种新的形式去表达,作为一个希望延长自己电影寿命的电影人,这次以顾问的身份参与执导网游对他来说非常宝贵,并非常期待从零开始学习。

“网游可能是电影的未来,因为它确实使得每一个观众都投入到作为一个投入者,作为一个创作者,他能决定,每一天,就跟你的生活一样,我今天出门决定是向左还是向右,每一个决定改变了你下一个机会。”

——陈可辛

在《天涯明月刀》之前,可能很多人都难以将网游与电影联系起来,在群访现场,陈可辛一语中的地说出了电影到网游的转变。“网游可以跟玩家互动。电影只要把故事讲好就够了。”电影会有既定的结局,而在网游中,你无法预知你的一个无意识的举动或判断会造成什么样的结果,玩家既是投入者也是创作者,而这也是网游的魅力所在。

当谈及《天涯明月刀》是否会推出电影版时,陈可辛表示会有这个想法,其实网游会是电影的另外一种表现形式,并期待会有一些不同的东西。作为第八艺术与第九艺术的一次水乳交融,陈可辛亦非常看好此次合作:“你看到这个要是成功的话,这个网游出来会很好,无论它变化有多大,但是肯定会影响到更多的合作。”但是真正的使到这个合作达到两个媒体融合的,一定需要很长的时间,仅他自己而言,也是一个长远的目标。

“一百年前刚刚出来的胶片,没有人把它看成一种艺术,好象是游乐场里面玩的东西,结果电影变成第八艺术,但是现在网游大家看成是小孩玩的,可能后面网游会变成另外一种电影艺术。网游可能以后也会变成另外一个形式的戏剧。”而我们也期待《天涯明月刀》可以成功开启这一先河。

关于腾讯游戏

腾讯游戏,全球领先的游戏开发和运营机构,国内最大的网络游戏社区。以“用心创造快乐”的理念,腾讯游戏通过在多个产品细分领域的耕耘,对多元化四大平台的打造,致力为玩家提供“值得信赖的”、“快乐的”和“专业的”互动娱乐体验。

腾讯游戏,用心创造快乐!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注