支付宝惊现重大漏洞 如何防范骗子坑你 骗子骗人流程

支付宝惊现重大漏洞 如何防范骗子坑你 骗子骗人流程

兔妹妹一直以为骗子是季节性的,比如年初年末骗子特别多。万万没想到,骗子无处不在,一个不小心,你就把钱给送了!

而最近骗子又get到了最新骗术!不少人因此上当了,我们虽然无法阻止骗子的盛行,但我们可以通过“见多识广”了解他们的套路,更有自我防范意思,让更少的人上当!

比如,最近的的“支付宝诈骗事件”。骗子利用支付宝骗钱!

近期一起诈骗案件被西安警方破获!不可思议的是上当受骗人数达到数百人,让人感到唏嘘。难道我们这么好骗么?让我们赶快了解下骗子的手段,不能再让骗子得逞。

首先我们了解下片子的作案工具:支付宝、二手交易网站、QQ微信电话等聊天工具、滴滴优步易到等专车打车软件。

骗子的作案经过:

首先在“二手交易网站”(如58同城这类鱼龙混杂的平台),寻找猎物(主要针对二手网站上出售的高档手机卖家作案),

伪装成买家并添加加其他联系方式,进行聊天:

2.伪装成买家的骗子钓到了单纯的卖家,约好交易地点后,则让同伙或者是利用滴滴优步易到等打车软件,叫专车司机和卖家进行见面交易。

3.为了博取交易人的信任,骗子在一次无意间的交易发现,用银行给支付宝转账时,输错一位卡号,可以生成转账成功,银行正在处理的界面(这该死的bug……)。

于是,骗子将网银转账凭证截图发送给受害人,以博取受害人信任,然后谎称钱款正在平台处理中,要在2小时后才能到账,多数受害人轻信并将手机或要交易的产品交给对方,事后数小时才发现被骗。

(善良的人们总是在钱上面反射弧很慢)

如何防范骗子套路?

此次被骗的人表示并不知道银行卡号写错也能显示转账成功,也不知道转账截图也能作假。而犯罪嫌疑人则是利用受害人单纯的心理特点,制作网上支付截图和利用输错卡号可以退钱两种形式,来实现自己的诈骗目的。我们平时在遇到的钱的事情一定要再三确认,不要轻举妄动。一定要核实清楚对方身份。转账前一定要多想想,真正借钱的人往往不着急。而那些要骗钱的则会更加迫不及待的。

另外西安警方介绍,团伙成员均具备较强的反侦查意识,使用了大量的虚假、虚拟身份,有较强的电脑应用能力,熟悉网购交易平台,能够伪造支付凭证,诈骗得手后立即关机逃离。从2015年1月开始,该犯罪团伙在陕西、甘肃、江苏、浙江等地作案上百起,诈骗上百人,涉案金额20多万元。截至目前,西安警方已抓获涉嫌诈骗犯罪嫌疑人9名,涉嫌销赃嫌疑人2名。

所以不要因为“善良”轻易相信“陌生人”。最大的敌人是我们自己“太单纯”。而且,截图,在网络时代,早已不可信,眼见不一定为实!切记切记!

有过被骗经历的也不妨多分享分享给身边的小伙伴们,让他们也长长见识,帮助了他人自己也算是没白被骗。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注