微端网页游戏比例快速增长 或成趋势

微端网页游戏比例快速增长 或成趋势

  2013年中国微端页游数量持续保持稳定增长,目前市场中有接近一半产品为微端页游,不仅载入方式进一步向端游靠拢,端游系统设计理念也在逐步融入页游领域,页游端游融合的趋势愈加明显。

微端页游数量持续增长

  从去年开始,包括完美世界、盛大游戏、巨人在内的众多开发商均加大页游投入力度,充分利用其在端游的技术优势,向市场推出大量微端版本页游产品。据CNG中新游戏研究统计,微端页游比例近年来出现快速增长,某平台甚至有接近50%的页游产品为微端版本,集合了页游端游各自优点的微端化趋势已经来临。

  微端页游产品市场占比的增加,表明页游端游融合成为未来发展方向。《中国游戏产业报告》分析师认为,在页游精品化带动下,单纯的网页模式已经难以支持全新的游戏画面和渲染,微端页游避开浏览器重复性资源读取的弊端,让用户体验到端游般的游戏体验和声光表现,今年微端页游比例有望再增长5%。

  完美世界高级副总裁许怡然认为,网页游戏的微端化是端游企业后来居上的机会,也是产业技术创新与创意的更高要求。因为,大型端游企业一旦适应微端页游开发环境,往往能够凭借强大技术实力和高端研发人才积累,设计出更有深度、更有乐趣、更长生命周期的产品。

  业内人士认为,微端页游是游戏产业“三端合一”的成功之处,但是并非每一款微端页游都会成功,因为拼现金储备、研发力量和品牌效应是大型端游企业的“专利”,这个时候以开发端游的态度对待页游产品就能起到至关重要的作用,页游端游的融合几乎不可避免。

  目前,网页游戏市场的发展脉络更为清晰:一方面是端游企业资金与技术注入页游市场,引领行业技术升级,产品精品化、3D化化发展,在今年上半年的新品中,3D页游数量已经超过去年全年综合。不仅完美世界同时推出5款3D页游,昆仑万维、趣游等也将3D页游视为今年最重要的产品发展趋势。

  另一方面是实力较强的研发企业已经着手建立自己的用户平台和推广渠道,例如完美世界的全球ARC标准化网游发布平台,同样意味着打通网游平台各个终端,端游、页游和手游,甚至电影、动画等数字娱乐方式也将融合互通。

  完美世界CEO萧泓认为,随着市场的发展,用户的需求会多样化发展,单纯一个类型或者一个背景题材的产品已经无法满足所有的用户。只有细致入微的去研究用户的需要,才能真正的做出大家喜欢的游戏。

  融合发展不仅发生在端游企业身上,类似的案例还有骏梦的《新仙剑》、37wan的《动天地》等,也纷纷效仿端游做法,依靠知名IP或著名端游班底打开市场销路。因此,页游与端游的界定在未来会愈加模糊,二者的融合也会更加深度。

找网页游戏,就上爱游戏!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注