解读:苹果为什么要弃用世界上最著名的字体?

解读:苹果为什么要弃用世界上最著名的字体?

  从2015年发布Apple Watch开始,苹果就开始在自家的产品里换上旧金山字体,并在后来成为苹果所有软件系统的官方字体。

  AppSo(微信公众号AppSo)今天分享的这篇文章,来告诉你苹果的旧金山字体到底有什么优点,让苹果最终放弃全世界最著名最受欢迎的 Helvetica。

  自从iOS 9发布以来,iOS系统字体就变成了苹果推出的旧金山字体,代替自iOS 7开始使用的Helvetica Neue。

  Helvetica(上),旧金山字体(下)

  在iOS 9之前,旧金山字体已经用于Apple Watch中。如今,旧金山字体已经成为苹果全平台的统一字体:Apple Watch、iPhone、iPad、Mac和Apple TV。

  Apple Watch

  从第一台iPhone起,苹果就将Helvetica作为系统英文字体。而且从OS X Yosemite开始,OS X系统的字体也从Lucida Grande改为了Helvetica。

  那么,为何苹果最终还是抛弃了全世界最著名最受欢迎的字体Helvetica?

  小字号Helvetica太纤弱据说Helvetica不适合小字号使用。当OS X Yosemite将系统字体改为Helvetica之后,许多设计师声称Helvetica并不合适。

  Helvetica糟糕透了。

  ——Erik Spiekermann

  如果你输入小字号的Helvetica文字,你会发现易读性很低,显得模糊。有些文字交叠在一起,难以辨识。据说苹果设计出旧金山字体,正是为了让小号文字在Apple Watch上更易读。

  小号字母交叠在一起

  但如今,小屏幕设备分辨率比印刷品还高,iPhone中的文字并不像Apple Watch那么小。为什么苹果把iOS、Mac OS X的系统字体都改了,而不是只用于Apple Watch?

  旧金山字体不仅仅是一款字体旧金山字体拥有许多高度易读的特征。实际上Apple Watch和iOS / Mac上的旧金山字体并不相同。

  字体族「SF」用于iOS / Mac,而「SF Compact」用于Apple Watch。在「o」、「e」这类圆形字母上可以看出区别:SF compact的竖线比SF更平坦。

  SF与SF Compact

  这点差异使得SF Compact的文字有更大的字距,从而使Apple Watch这样的小设备有较高的易读性。

  而且,SF与SF Compact被划分为两套子字体族,分别称作「Text」和「Display」。这就是苹果所谓的「视觉尺寸」。Text字体用于更小的文字,而Display字体则用于更大的。

  旧金山字体族

  正如我之前提过的,Helvetica这种非自然(或者说无衬线)字体,两个邻近字母会「交叠」在一起,像「a」、「e」、「s」这种字母在小字号时看起来很相似。

  Display与Text字体

  用于小号字的旧金山Text字体,被设计成比Display字体有着更大的字距。Text字体的字怀也更大,为了小屏幕的易读性。

  旧金山字体是动态的旧金山字体的一大特点是它动态组织文字,系统会随着字号自动切换Display / Text字体。明确地说,20pt正是这个界限。

  设计师与开发者不用操心该用哪种字体。比如给UILabel设置系统默认字体,系统就会为你选择合适的文字。

  旧金山字体有一点让我印象很深,就是它的冒号(:)的显示方式。一般情况,冒号会刚好放置在基线上,所以放在数字之间时,它并非垂直居中的。而旧金山字体中,会自动将它垂直居中对齐。

  垂直居中的冒号

  旧金山字体是为数字时代而生的字体如你所见,旧金山字体经过了精心的设计,为了使任何字号、任何设备都易于阅读。

  被旧金山字体所替代的Helvetica,1957年诞生于瑞士,那时尚没有电子设备。即使今天,Helvetica也被许多公司作为企业字体广泛运用,毫无疑问,未来它会被当作一款伟大的经典字体使用。

  另一方面,旧金山字体是一款现代字体:它会根据环境动态改变文字。这是数字时代的一种「数字原住民」字体。

  苹果商店审核越来越混乱 这种游戏都能上架?

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注