美妙传控游戏的“推销员”:永远不应该分开的哈维与伊涅斯塔 – 365bet体育

美妙传控游戏的“推销员”:永远不应该分开的哈维与伊涅斯塔 – 365bet体育

美妙传控游戏的“推销员”:永远不应该分开的哈维与伊涅斯塔
– 发布时间:2019-10-23 17:28:01标签:

从2002年12月的第一次触电,美妙传控游戏的“推销员”:永远不应该分开的哈维与伊涅斯塔 到2015年4月的最后一传,哈维与伊涅斯塔这对中场组合就如同传控足球的“推销员”,将这一战术理念传遍了全球。美妙传控游戏的“推销员”:永远不应该分开的哈维与伊涅斯塔 TheAthletic作者Euan McTear就回顾了哈维与伊涅斯塔这对创造了无数巅峰时刻的西班牙中场。

足球史上最伟大的传球故事诞生于一个满月之夜。

2002年12月21日晚上9点32分,在马略卡岛,一场西甲比赛刚刚开始了2分10秒。在这场巴萨对阵马洛卡的比赛中上演处子秀的18岁小将伊涅斯塔正在对方半场控球。伊涅斯塔扫视着对方半场,看到了中圈附近的哈维,随即将球送到了这位昔日拉玛西亚伙伴的脚下。

这是伊涅斯塔与哈维之间进行的第一次传递,同时也是巴萨一系列美妙传球的开端。

那天晚上,伊涅斯塔与哈维一起踢了差不多一个小时的比赛,帮助球队4-0击败对手,用一场胜利缓解了范加尔肩上沉重的压力。尽管他们只不过联手出战60分钟,但这一个小时,已经让加泰罗尼亚媒体们疯狂——他们为伊涅斯塔与哈维所展现出来的潜力而兴奋不已。

世界体育报在赛后新闻中写道:“伊涅斯塔的出现,让哈维的工作变得简单,他能够更好地与其他球员进行配合,找到传球路线。伊涅斯塔的存在帮助球队摆脱了中场的困境,他有着相当出色的传球能力,也为队友们提供了极大的帮助。”

在接下来的十二个半赛季里,哈维与伊涅斯塔组成了西班牙足球历史上最华丽、最有效率的中场组合。你传给我,我传给你,你传给布斯克茨,布斯克茨再传给我,我传给梅西,梅西再传给你,巴萨就是通过这样不断的传递,最终将皮球传进了对手的大门。而且这就是他们周复一周、年复一年所做的事情。

哈维与伊涅斯塔是西班牙足球历史上最华丽、最有效率的中场组合

1999年的耐克杯上,哈维第一次意识到了自己未来队友的表现是多么出众。耐克杯是一项在巴塞罗那举行的青年锦标赛,而那一年耐克杯的决赛交战双方为巴萨和罗萨里奥中央的青年队。

佩尔-瓜迪奥拉是佩普-瓜迪奥拉的哥哥,那会儿他与耐克公司有着密切的联系。所以那年的耐克杯,他说服了自己的弟弟来观看比赛,并进行赛后的颁奖活动。佩普-瓜迪奥拉在看过比赛之后,对伊涅斯塔的表现感到相当震惊——当时只有15岁的伊涅斯塔在加时赛中为巴萨攻入了致胜金球——赛后他告诉这位日后的中场大师:你是一个非常特别的球员。

面对哈维,佩普-瓜迪奥拉又重复了同样的话,并表示:“你将会取代我。但你要注意这个小伙子(指伊涅斯塔),因为总有一天他会让我们都无球可踢。”

然而,伊涅斯塔的目标并不是挤压哈维在巴萨的生存空间,他所希望的,是和哈维一起创造一些独特的东西。虽然哈维比伊涅斯塔大4岁,但他们之间并没有什么真正的师徒关系。当然,哈维也确实帮助这位年轻球员适应了球队——帮助这位刚从青训学院毕业的年轻球员迈出了自己一线队的第一步——但很快伊涅斯塔在巴萨一线队拥有与哈维一样的地位。这两位中场球员的传球方式是如此相似,无论是在泥泞的球场,还是干燥的沙质球场。他们总是能够准确地将球送出去,就像保龄球从球道中间滑到球瓶一样。

伊涅斯塔与哈维是如此相似,以至于有些人会认为伊涅斯塔就是哈维的翻版。但说实话,他们的家庭背景和性格真的有着很大的不同。

哈维生长于巴塞罗那郊外,他的父亲曾效力于西班牙低级别联赛的业余和半职业球队,退役之后还当过教练。哈维有着与生俱来的足球基因,而且他的整个成长过程,都围绕着足球和巴萨。

6岁之时,他的父亲带着一群来自特拉萨的孩子去参观诺坎普。参观完巴萨博物馆和令人印象深刻的体育场之后,他们在附近的一个场地组织了一场小型足球比赛。拉玛西亚的主管里奥尔-托尔托——在巴萨圈子里被称之为“教授”——也拜访了哈维的父亲(他是哈维父亲的老朋友)。

里奥尔-托尔托对哈维的父亲说道:“在你的团队中有很多优秀的球员,但我最喜欢的还是6号。”

哈维的父亲说道:“哦?那是我的儿子。”

也就是从那一刻开始,里奥尔-托尔托便开始了对哈维的追求。在他看来,哈维的加盟将永远改变巴萨的面貌。

不过哈维加入拉玛西亚青训学院的过程并不轻松,他的家人花费了5年时间才松口,让他加入位于加泰罗尼亚首府的拉玛西亚青训学院,并最终让他签约巴萨。而且,即便哈维成为了拉玛西亚青训学院的一员,他也没有住在青训学院,而是成为了一名“走读生”——他的母亲说服了巴萨,为哈维安排了交通工具,以便于他能够在家乡继续自己的学业。

那会儿,哈维并没有大量的时间和自己的队友们相处,但他的首位教练胡安-曼努埃尔-阿森西,仍旧是将队长袖标交给了他。毕竟,从加入拉玛西亚青训学院的第一天起,他就展现出了自己作为领袖的才华,并且在那之后一直都扮演着领导者的角色。

哈维在巴萨一直扮演着领导者的角色

伊涅斯塔跻身巴萨一线队的过程则与哈维有些不同。首先,他并不是加泰罗尼亚长大的球员。他出生于阿尔巴塞特附近的丰特阿尔维利亚——距离巴萨约400公里。他的父亲也曾踢过球,但没有哈维父亲那样成功的职业生涯,最后不得不从事建筑工作和服务行业来谋生。伊涅斯塔的母亲则经营者一家酒吧。伊涅斯塔的父亲并不是巴萨的球队,他成长过程中一直支持的球队也不是巴萨,而是毕尔巴鄂竞技。

哈维第一次被巴萨球探发现,是6岁之时,而伊涅斯塔到了7岁,连在阿尔巴塞特试训的机会都很难得到。所幸最终阿尔巴塞特的教练们最终注意到了伊涅斯塔的潜力,并用最快的速度签下了这名球员。也正是从这之后,伊涅斯塔开始在阿尔巴塞特接受正规的足球训练。

伊涅斯塔在12岁那年,一项在马德里郊外布鲁内特进行的全国青年锦标赛改变了他的一生。作为阿尔巴塞特阵中的明星球员,伊涅斯塔率队出人意料地杀入了半决赛。最终,伊涅斯塔当选这项赛事的最佳球员,赢得了不少球迷的喜爱。

说起来,里奥尔-托尔托在此之前就已经开始留意伊涅斯塔的表现,而且也有派出球探前往阿尔巴塞特考察他在比赛中的表现。所以,伊涅斯塔在布鲁内特出色的表现,也证明了里奥尔-托尔托的眼光真的很毒辣。随后,巴萨开始了对伊涅斯塔的追逐。但在加入拉玛西亚青训学院之后,这位年轻球员与哈维的经历并不相同,他留在了青训学院。日后,伊涅斯塔的母亲告诉《先锋报》:“当他离开家之时,我们都很难过。起初他也不想走,但我们都知道这是最好的结果。”

一开始,伊涅斯塔哭得很厉害,茶饭不思,夜不能寐,但在一些年龄较大球员的支持下,伊涅斯塔很好地适应了拉玛西亚青训学院的生活,并在那里度过了5年的时光。

虽然说哈维与伊涅斯塔在巴萨初期所走过的路并不相同,但有一点是相同的,而且也是最重要的,那就是他们最终都进入了一线队。

伊涅斯塔进入巴萨的过程比哈维艰辛很多

这么多年来,哈维与伊涅斯塔携手出战了很多比赛。据统计,他们联手出战的俱乐部比赛和国家队比赛达到了486次。但说起,他们“牵手”的第一年,并不似随后几年那样特殊。这是因为,在巴萨对阵马洛卡的比赛之后,一些当地媒体对于这两名身材瘦小的球员搭档中场的安排表达了担忧,认为这样的安排有些开玩笑,甚至认为他们这样的组合有些“华而不实”。平心而论,当时外界会有这样的看法,也是可以理解的。因为他们一同效力巴萨一线队的头三年时间里,巴萨只不过夺得了两个重要赛事的冠军奖杯。另外,当巴萨在2005/2006赛季欧冠联赛中举起冠军奖杯之时,哈维和伊涅斯塔只不过一同出战了两场比赛。他们帮助球队在决赛中2-1击败了阿森纳。

2008年夏天,瓜迪奥拉的到来,改变了巴萨的一切,也提升了哈维与伊涅斯塔这对中场组合的活力。

洛伦佐-博纳文图拉在伊涅斯塔的自传《艺术大师》中写道:“人们过去常常问‘选哈维还是伊涅斯塔?’但瓜迪奥拉会选择哈维与伊涅斯塔一起。他们应该在一起,不是非此即彼,他们应该永远在一起。人们说他们不能共存,但这显然不是正确的。他们不应该被分开。”

在伊涅斯塔的自传中,也写入了哈维的采访:“我们证明他们错了。最终,你能够展现出更大的才能,表现就会更好。我们甚至不需要对彼此说什么。最多我可能会说‘靠近一点’类似的话。没有更多了。伊涅斯塔也不是那种喜欢整场比赛都絮絮叨叨的球员,我们彼此都很了解,几乎只需要一个眼神就行了。”

瓜迪奥拉也知道这一点,他会想尽一切办法让哈维与伊涅斯塔一起踢球。通常哈维会出现在右侧,伊涅斯塔出现在左侧——尽管巴萨会采用不同的阵型,但他们的位置并不会改变。如果说瓜迪奥拉的工作是推广以控球为基础、自由流畅的足球风格,那么哈维和伊涅斯塔就是他最信任的两位“推销员”——他们可以挨家挨户推销,甚至说服那些存有疑虑的受众。他们似乎在说:“拿着我们的名片,下周再来看我们的表现吧。”

哈维和伊涅斯塔这对组合创造了太多足坛的巅峰,以至于很难决定到底什么时候是他们的巅峰时刻。

在国家队,可能这个巅峰出现在2010年西班牙赢得世界杯之时——当时这两名球员都入选了世界杯最佳阵容。在决赛中,这对巴萨双子星联手“送给了”海廷加一张红牌,而伊涅斯塔还攻入了一粒制胜进球。当然,也会有一些人说,西班牙以及哈维、伊涅斯塔在2012年欧洲杯上的表现,也是一个值得记忆的巅峰时刻。

伊涅斯塔在2010年世界杯决赛中的进球

在巴萨,哈维与伊涅斯塔的巅峰时刻可能出现在2011年在温布利大球场进行的欧冠决赛。当时曼联完全被巴萨“玩弄于鼓掌之间”,哈维与伊涅斯塔之间完成了上百脚的传递,甚至连曼联当家球星鲁尼都被这样的传控游戏给玩崩溃了。当然,任何一个周末进行的西甲比赛中,我们都有可能看到哈维与伊涅斯塔联手打造的巅峰时刻,对方防守球员就如同毫无生气的木桩,任凭这两位中场球员施展自己的才华,看着皮球在哈维与伊涅斯塔脚下来回穿梭。

哈维与伊涅斯塔就是瓜迪奥拉那“传控游戏”的最佳“推销员”

和所有美好的事情一样,哈维和伊涅斯塔的时代也有它的尽头。哈维将2014/2015赛季最后一场比赛作为了他告别巴萨的谢幕演出——而这场比赛就是在柏林举行的欧冠决赛。在那场对阵尤文图斯的欧冠决赛中,伊涅斯塔受了点小伤,但也正是因为如此,最终促成了哈维和伊涅斯塔职业生涯中最伟大的时刻之一。

比赛前一周,他们一直在说,证明他们可以在彼此互换。哈维完全了解伊涅斯塔如何踢球,即便将首发让给伊涅斯塔,意味着自己将出现在替补席上,但他仍旧告诉主教练路易斯-恩里克,应该让自己的搭档、自己的朋友出现在首发位置上。

哈维告诉路易斯-恩里克:“这家伙甚至不需要训练,他必须参加决赛,就是这样。他没有问题,你等着看吧。他在决赛中的状态会很好。”

事实也确实如同哈维所说的那样,对阵尤文图斯的比赛开场仅3分23秒,伊涅斯塔就助攻拉基蒂奇,为巴萨拔得头筹。“我的妈呀(Madre mía)!”哈维在赛后谈论伊涅斯塔的表现之时,如是感叹道。

巴萨对阵尤文图斯的欧冠决赛中,伊涅斯塔助攻拉基蒂奇破门

比赛第78分钟,哈维换下伊涅斯塔,并最终帮助球队以3-1击败尤文图斯。虽然这场比赛的胜利让球迷们感到兴奋,但令人遗憾的是,球迷们并没有能够再一次看到哈维与伊涅斯塔并肩作战的美妙场景,而且这是一个没有安可的谢幕。

对阵尤文图斯的欧冠决赛中,哈维替换下伊涅斯塔

哈维与伊涅斯塔之间的最后一传,出现在巴萨客战塞维利亚的西甲比赛之中,而他们的这一传,距离他们首次“牵手”,已经过去了12年3个月零21天。

哈维离开诺坎普之时,将队长袖标交到了伊涅斯塔的手中,交给了那个当年瓜迪奥拉预言将让其他人无球可踢的小男孩手中。虽然当年瓜迪奥拉预见到了伊涅斯塔的实力,但他可能没有预料到,未来会涌现出多少哈维和伊涅斯塔,继续延续着传控足球的理念。哈维与伊涅斯塔这对中场组合,让传球成为了一件充满魅力的事情,也证明了荣誉不仅仅属于完成最后一击的球员。

他们证明了,小个子球员也能够做出最伟大的事情,让不同家庭背景,不同性格,不同身材的球员,都能够憧憬自己加入这美妙的传控游戏。

他们让世界足坛明白了一个道理:永远不要轻视小个子。

(Armour)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注